Com o calor, cada vez mais lhe apetece consumir pratos mais leves, frescos e rápidos de confecionar. Vamos a isso?

Tem aqui duas hipóteses, sendo que uma receita será para um pequeno-almoço cheio de vegetais saciantes, e a outra receita será útil naqueles dias em que o tempo é curto para confecionar um prato quente de fogão.

Experimente e delicie-se.

 

Opção de pequeno-almoço (ou de lanche):

Esta receita é uma boa escolha para consumir vegetais descontraidamente ou, até, para dar aos seus filhos vegetais de uma forma subtil e com bom sabor.

Dica: se não gostar muito de vegetais, opte por escolher vegetais mais doces, como cenouras, abóbora, curgete ou, até, batata-doce.

 

Panquecas de Vegetais

Para: 4 porções

Ingredientes:

  • 3 Chávenas de vegetais ralados (curgete, abóbora, cenouras, batata-doce, chuchu, beterraba, rebentos de soja, palmito, alcachofra, brócolos, couve-flor, beringela, etc.);
  • Sementes variadas (chia, sésamo, papoila, girassol, abóbora, pinhões, etc.);
  • 3 Ovos;
  • 2 Colheres (sopa) de farinha de amêndoa (ou de trigo, se preferir);
  • Sal q.b.;
  • Azeite q.b.;
  • Coentros q.b.

Modo de preparação:

Numa taça larga, misture todos os vegetais ralados, as sementes, os ovos, a farinha e o sal. Mexa bem.

Numa frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer ligeiramente.

Coloque pequenas panquecas na frigideira e deixe cozinhar durante 3-4 minutos. Vire a panqueca e cozinhe o lado inverso. Retire do lume.

Poderá consumir com iogurte grego, queijo creme, queijo magro, etc.

Opção de refeição principal:

Esta receita é muito fresca, devido à presença do sumo de lima e de coentros frescos. Mas, além de fresca, é uma ótima opção para um almoço ou um jantar leves e saudáveis.

Dica: se não gostar de abacate, troque por laranja ou curgete grelhada (ou finamente ralada).

O limite é a sua criatividade.

 

Salada de Camarão com Abacate e Lima

Para: 4 porções

Ingredientes:

  • ½ Cebola pequena picada;
  • Sumo de 2 limas (ou limão, ou vinagre de sidra, ou de framboesa, se preferir);
  • 1 Colher (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta preta q.b.;
  • 1 Abacate médio maduro e partido em pequenos pedaços;
  • 700 g de camarão cozido (sem casca) e partido aos pedaços;
  • 1 Tomate médio em fatias;
  • 2 Colheres (sopa) de coentros frescos finamente picados;
  • 200 g de Rúcula.

Modo de preparação:

Numa taça pequena, misture os ingredientes do molho: a cebola, o sumo de lima, o azeite, o sal e a pimenta. Mexa bem, deixe marinar a cebola durante 10 minutos e reserve.

Numa taça grande, misture o abacate, o camarão, o tomate, os coentros e a rúcula.

Junte o molho com os vegetais, mexa bem e retifique os temperos.

Sirva de imediato.

Divirta-se com estas duas receitas e torne a sua alimentação diária mais saudável, cheia de nutrientes e colorida.

 

Por Célia Francisco

Psicóloga Clínica

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